注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女人如水

真正的美来自心灵的满足!生活中不缺少美,是我们太缺乏发现美和创意的眼睛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是微商,我的产品:鑫玺足贴,是江西鑫玺制药控股的一款健康产品,它制好我三年之久的膝盖疼!感谢,感恩!所以愿意把好东西分享给所有能接触到的人!

网易考拉推荐

引用 破窗理论带来的启示   

2015-07-20 05:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《破窗理论带来的启示》
美国斯坦福大学心理学家詹巴斗曾做过这样一项有趣的试验。他找了两辆一模一样的汽车,把其中一辆摆在一个中产阶级社区,而另一辆摆在相对杂乱的一个社区。他把后一辆车的车牌摘掉,并且把顶打开,结果不到一天,这辆车就被人偷走了。而前一辆车摆了一个星期也安然无恙。后来,詹巴斗用锤子把那辆车的玻璃砸了个大洞,结果仅仅几个小时后,车就不见了。

以这项试验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗理论”:如果有人打破了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、增长。
  
人们绝大部分的时候习惯采取惯性思维。对一个不完整的事物,人们往往沿着一个破坏性的思路去思考,见到窗子破了,不去思考如何修补,反而想着如何放纵自己去打碎更多的玻璃。这种惯性思维会给企业管理带来很多危害,例如,组织制度上出现了“破窗”,员工就会想办法去钻这些空子,并且极易形成不良的风气。
  
在企业中,我们经常可以见到这样的情形:会议室的凳子,今天少一个螺丝,明天靠背就掉下来了。如果没有人落实责任及时修理,后天可能就要报废,久而久之,其他椅子也会遭遇相同的命运。不出半年,会议室就会成为一个杂物间。
  
办公室的窗台上落着一层灰,如果没有人去打扫,一星期后,电脑上、桌角和墙角……只要是不经常触及的地方,同样会有厚厚的一层灰尘,如果我们视而不见,不加以处理,久而久之,办公室将成为一个垃圾场,纸张码放无序,地上脏乱不堪……以上这些,我们都可看作“破窗效应”。
  
“破窗效应”为我们的经营管理带来这样一个启示:工作中责任心的缺失往往就在一些细小的方面,如果这些缺失得不到及时的补救,那么整个企业就会产生缺乏责任心的氛围,而危机和失败往往就会在这种氛围中滋生和蔓延。
  
要想成为企业最受欢迎的人就不要做“破窗”的第一人。“破窗”第一人者,打破有序,制造无序之人也。

——自觉遵守公司规章制度,按程序办事,不做违反程序的事。
因为工作程序一般都是对员工的约束机制,违反程序,其结果往往是造成无序,破坏约束机制,增加成本,不仅对企业有害,而且也会损害个人的利益。

——养成遵守工作程序的习惯,提高个人的道德水平。
同时,不以“别人不按程序,我为什么要遵守”为理由放纵自己,而是坚定立场,反对违反企业规定、浪费企业资源、浪费社会资源的行为。
  
在日本,有一种称作“红牌作战”的质量管理活动,具体包含以下五个步骤。
  ①清理:清楚地区分要与不要的东西,找出需要改善的事、地、物。
  ②整顿:将不要的东西贴上“红牌”。将需要改善的事、地、物以“红牌”标示。
  ③清扫:有油污、不清洁的设备贴上“红牌”。藏污纳垢的办公室死角贴上“红牌”。办公室、生产现场不该出现的东西贴上“红牌”。
  ④清洁:减少“红牌”的数量。
  ⑤修养:有人继续增加“红牌”;有人努力减少“红牌”。
“红牌作战”的目的是借助这一活动,让工作场所变得整齐清洁,创造舒适清爽的工作环境,进而使企业成员养成负责任的习惯,遵守规则,认真工作。许多人认为,这样做太简单,芝麻小事,没什么意义,而且劳师动众,没有必要。但是,一个企业产品质量是否有保障的一个重要标志,就是生产现场是否整洁。这应该是“破窗理论”比较直观的一个体现。

——要鼓励、奖励“补窗”行为。
 不以“破窗”为理由而同流合污,而是以“补窗”为美德而亡羊补牢,这体现了员工高度的责任心和主人翁精神。企业要提倡这种善举,通过表扬、奖励措施使之发扬光大。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018